Dieta vegetariana/vegana y enfermedad cardiovascular

Dieta vegetariana/vegana y enfermedad cardiovascular

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en todo el mundo, cada año mueren más personas por ECV que por cualquier otra causa. En 2012 murieron por esta causa  17,5 millones de personas, lo cual representa un 30,3% de todas las muertes registradas en el mundo. Se calcula que en 2030 morirán cerca de 23,3 millones de personas por ECV y continuará siendo la principal causa de muerte (10). En este artículo vamos a ver la relación entre la dieta vegetariana/vegana y enfermedad cardiovascular.

Las enfermedades cardiovasculares son multifactoriales, por lo tanto, es difícil apreciar la importancia de los distintos componentes sin considerar otros factores. Aun así, hay estudios que determinan que los hábitos alimentarios son la causa principal de éstas, y concluyen que una dieta basada en el bajo consumo de alimentos ricos en grasas saturadas y azúcar, la ingesta abundante de frutas y hortalizas, así como un modo de vida activo, figuran entre las principales medidas para combatir las enfermedades crónicas.

 

¿Qué dice la OMS de todo esto?

La OMS es consciente de que es necesario un cambio de tendencia para prevenir la gran cantidad de personas que mueren por enfermedades crónicas. Ha identificado intervenciones muy eficaces y económicas para prevenir y controlar esta situación, pudiendo evitar hasta un 80% de las muertes por estas causas si se consigue un cambio de estilo de vida. Entre ellas encontramos las siguientes  (todas totalmente compatibles con una alimentación vegana).

  • Realizando actividades físicas de forma regular
  • Evitando la inhalación activa o pasiva de humo de tabaco
  • Consumiendo una dieta rica en frutas y verduras
  • Evitando los alimentos con muchas grasas, azúcares y sal
  • Manteniendo un peso corporal saludable
  • Evitando el consumo nocivo de alcohol.

 

ALIMENTACIÓN VEGETARIANA/VEGANA Y EVIDENCIA CIENTÍFICA

Durante los últimos años, con el incremento de la población vegetariana y la situación actual de la población mundial muriendo por estas enfermedades, son muchas las personas y científicos que se preguntan si una dieta vegetariana podría ser beneficiosa para la salud.

El número de estudios científicos relevantes relacionandos con esta temática está creciendo, y en este pequeño artículo voy a resumir brevemente las conclusiones a las que están llegando (dejo links en bibliografía para las personas que desean ampliar información).

Actualmente ya está quedando atrás el mito de que la dieta vegetariana es deficiente en proteínas y otros nutrientes, y desde diferentes asociaciones de profesionales de la dietética y la nutrición se señala que el seguimiento de una dieta vegana adecuadamente planificada resulta saludable y correcta desde un punto de vista nutricional para todas las etapas del ciclo vital. Además, también puede ser de utilidad para la prevención y tratamiento de diferentes enfermedades.

Instituciones de salud pública, como el Servicio Nacional de Salud de Inglaterra (NHS) o el Departamento de Agricultura de EEUU (USDA), coinciden con esta posición y ofrecen consejos para el Seguimiento de una dieta vegetariana/vegana equilibrada en las diferentes etapas de la vida. En el blog de VeganFit Store puedes encontrar artículos muy interesantes de nutrición vegetariana/vegana en el ámbito deportivo.

Son varios los estudios científicos con un alto grado de evidencia, como los metaanálisis, cuya evidencia es la máxima en el ámbito científico, que concluyen que las dietas vegetarianas están relacionadas con un menor riesgo de presentar enfermedades crónicas incluidas las cardiovasculares.   Casi la totalidad de los estudios científicos relevantes  afirman que estos beneficios son consecuencia directa de un bajo contenido de grasas saturadas, trans-insaturadas y colesterol, y su alto contenido en factores protectores como minerales, fibra, frutas, folatos, antioxidantes y vitaminas, todos ellos  presentes en una dieta vegana bien planificada.

 

RESULTADOS MÁS RELEVANTES

Craig WJ, concluyó en su revisión que las personas veganas y ovo-lácteo-vegetarianas presentan una incidencia de muerte por cardiopatía isquémica menor que las no vegetarianas. Esta incidencia sigue siendo menor incluso después de ajustarlos por IMC y hábitos fumadores. Uno de los estudios de cohorte de esta revisión con una muestra de 12.962 personas, concluyó que la incidencia de cardiopatías isquémicas es aproximadamente un 24% inferior en ovo-lácteo-vegetarianos y un 57% inferior en los veganos.

Por otro lado, el metaanálisis de Z.Zhang et al, en el que intentan reducir el factor genético excluyendo a todos los sujetos con antecedentes familiares de afectaciones cardiacas, vasculares, hipertensión, hábitos tóxicos o diabetes, concluye que los individuos que siguen una dieta vegetariana tienen niveles más bajos de triglicéridos (entre – 18 a -72 mg/dl)  en comparación con los individuos que siguen una dieta omnívora.

Un año después,  Yokoyama et al concluye en otro metaanálisis que tanto los datos de los estudios observacionales como los casos clínicos demuestran que la dieta vegetariana está asociada con valores inferiores de Presión arterial , llegando a afirmar en sus conclusiones que la dieta vegetariana podría ser una alternativa no farmacológica viable en el tratamiento de la hipertensión arterial.

Con estos datos, está claro que la evidencia científica actual apoya la dieta vegetariana como una opción saludable y válida para prevenir las enfermedades cardiovasculares.

 

LIMITACIONES A LOS BENEFICIOS DE LA ALIMENTACIÓN VEGETARIANA/VEGANA

La limitación más importante que se encuentra en muchos estudios es que es difícil saber los beneficios que aporta la alimentación vegetariana de forma aislada, ya que muchos otros factores como el estilo de vida son muy determinantes, y a pesar de que algunos estudios intentan ajustar sus resultados y tener en cuenta estas diferencias,  sigue siendo complicado diferenciar claramente entre los beneficios que se deben a la dieta y los que se deben al estilo de vida. Por tanto, la conclusión más acertada y prudente sería que la dieta vegetariana/vegana es completamente saludable y viable en cualquier etapa de la vida, y que podría ser beneficiosa para mejorar las enfermedades cardiovasculares, siempre acompañado de un estilo de vida activo y saludable.

 

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BIBLIOGRAFIA

 

  1. Ordova J, Berciano S. Nutrición y salud cardiovascular. Rev Esp Cardiol. 4 febrero 2014;67(9):738-47.
  2. Calañas A. Alimentación saludable basada en la evidencia. Endocrinol y Nutr [Internet]. Mayo 2005 [Citado 10 de julio 2018];52(Supl 2):8-24. Disponible en: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1575092205746490
  3. Craig J, Mangels R. Postura de la Asociaciacion Americana de Dietetica: dietas vegetarianas. Act Diet [Internet]. Enero 2010 [Citado 10 de julio 2018];14(1):10-26 .Disponible en: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1138032210700031
  4. Craig WJ. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets. Nutr Clin Pract. 2010;25:613-20.
  5. Phillips F. Vegetarian nutrition. Nutr Bull.British Nutrition Fundation; 2005;30:132-67.
  6. Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, Takegami M, Watanabe M, Sekikawa A, et al. Vegetarian diets and blood pressure: a meta-analysis. JAMA Intern Med [Internet] . 2014;174(4):577-87. [Citado 10 de julio 2018] Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24566947
  7. Zhang Z, Ma G, Chen S, Li Z, Xia E, Sun Y, et al. Comparison of plasma triacylglycerol levels in vegetarians and omnivores: A meta-analysis. Nutrition [Internet]. 2013;29(2):42630. [Citado 10 de julio 2018] Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2012.07.016
  8. Kahleova H, Hill M, Pelikánova T. Vegetarian vs. conventional diabetic diet 1 year follow-up. Cor Vasa [Internet]. 2014;56(2):e140-4. [Citado 10 de julio 2018] Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.crvasa.2013.12.004
  9. OMS: Organización Mundial de la Salud [Internet]. España: World Health Organization; 2014 [Citado 10 de julio 2018]; Disponible en: http://www.who.int/es/
  10. OMS: Informe sobre la salud en el mundo 2010 [Internet]. España: World Health Organization; 2010 [[Citado 10 de julio 2018]; Disponible en: http://www.who.int/whr/2010/es/
  11. OMS: Enfermedades cardiovasculares [Internet]. España: World Health Organization; 2014[Citado 10 de julio 2018]; Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/es/

 

Nelson Urra

Enfermero apasionado del Crossfit, snowboarding y surf.
Tengo un blog de fitness/recetas y soy Vegano desde 2013

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