Lasaña vegana muy rica en proteínas y sin gluten (receta)

Hoy te presentamos una receta para conquistar paladares; lasaña vegana, con opción a ser sin gluten y muy rica en proteínas

Esta lasaña contiene, como mínimo, 100gr de proteína de máxima calidad. Además es altamente saciarte y nutritiva.

La receta utiliza harina de espelta (que es más baja en gluten y más saludable que la de trigo común), pero también puedes utilizar una harina sin gluten en caso de tener celiaquía.

Ingredientes:

  • Un paquete de lasaña hiperproteica de VeganFit Store
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 50g de soja texturizada
  • 300 g de champiñones
  • 1/2 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Tomate natural
  • Especias (albahaca, orégano, pimienta…)
  • Pipas de girasol sin sal

 

 

Bechamel

  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 40g de espelta (si eres celíaco/a utiliza harina certificada sin gluten)
  • 1 Cucharadita pequeña de sal
  • Levadura nutricional al gusto
  • 420 ml de Leche de soja natural
  • 2-3 cucharaditas de nuez moscada en polvo

 

RECETA BECHAMEL

En una cacerola añadimos aceite de oliva virgen extra hasta cubrir la base a fuego muy bajo.

Muy lentamente vamos añadiendo la harina de trigo y batiendo con unas varillas manuales hasta conseguir una mezcal sin grumos y sin quemar la harina.

Añadimos los 420ml de leche y sin dejar de remover subimos el fuego a medio-alto.

Vamos añadiendo la sal y la nuez moscada a nuestro gusto, es muy importante que la leche de soja sea natural sin azúcar, ya que de no serlo la bechamel saldría muy diferente.

En pocos minutos la bechamel habrá espesado y estará lista para servirla en el molde.

PROCEDIMIENTO:

  • Ponemos a hidratar la soja texturizada y las láminas de lasaña por separado en agua hirviendo
  • Cortamos la cebolla y el ajo en trocitos de tamaño medio y saltemos con aceite de oliva en una sartén grande durante 5 minutos a fuego bajo-medio.
  • Una vez hidratada, escurrimos la soja texturizada en un colador y la añadimos a la sartén con la cebolla y el ajo.
  • Subimos levemente el fuego y añadimos la sal y las especias a nuestro gusto para que la soja coja todo su el sabor.
  • Cortamos el resto de ingredientes, pimiento, calabacín y champiñones y lo añadimos a la sartén, lo tapamos y dejamos el fuego bajo.
  • 10 minutos después añadimos el tomate natural y volvemos a tapar, vamos moviendo cada rato hasta conseguir una textura suave y cremosa.
  • Probamos y ajustamos la sal y especias a nuestro gusto para que quede una lasaña personalizada, no es necesario hacer una cocción completa de todas las verduras añadidas en el paso 5, ya que luego en el horno terminaremos de dar la cocción final.
  • Montamos la lasaña en un molde de cristal poco a poco, con estos ingredientes hay para unas 6 raciones de 3 capas de pasta.
  • Introducimos la lasaña en el horno precalentado a 170ºC durante 10-15 minutos aproximadamente.
  • Preparamos la bechamel* (siguiéndolos pasos explicados en apartado de preparación bechamel)
  • Sacamos el molde del horno y deberías estar la última capa de pasa doradita u un poco crujiente, en este momento añadimos la bechamel, la levadura nutricional y pipas de girasol al molde de cristal y lo volvemos a introducir en el horno otros 5 minutos.
  • Sacar del horno dejar enfriar 5-10 minutos antes de cortar y servir para evitar que se nos desmonte

Nelson Urra

Enfermero apasionado del Crossfit, snowboarding y surf.
Tengo un blog de fitness/recetas y soy Vegano desde 2013

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