Los peligros del consumo de soja | Lo que hay que saber

LOS PELIGROS DEL CONSUMO DE SOJA

La soja es una legumbre muy popular en el mundo vegetariano/vegano, pero todavía hay mucha gente que tiene miedo a consumirla debido a los supuestos peligros de esta. La cuestión es, ¿realmente es nociva o peligrosa la soja?

¡Vamos a verlo!

Importante: Este artículo pretende ser informativo, y para ello se muestran infinidad de referencias científicas. Si tienes alguna patología de las que comentamos y te lo lleva alguna persona especialista, consúltale antes de hacer cualquier cambio o incluso compártele este artículo para que lo lea 🙂


SOJA Y TESTOSTERONA

 

Uno de los efectos que se le atribuye a la soja es el de afectar negativamente a la testosterona, produciendo, por ejemplo, una feminización en los hombres (voz más aguda, aparición de senos femeninos, etc…).

¿La soja influye en la testosterona o no? Arrojando algo de luz

La mayoría de estudios que han encontrado algún efecto perjudicial por el consumo de soja en humanos, resultan estar hechos con animales de otras especies (error garrafal, además de no ser ético) o bien, están mal formulados debido a posibles conflictos de interés (ya critiqué un estudio antisoja en su día aquí)

Sin embargo, tenemos estudios de sobra y mejor formulados, que muestran que la soja no produce efectos negativos en el esperma, fertilidad ni feminización. Por citar algunos:


SOJA Y TIROIDES

Este punto es muy relevante, dado que afecta a la calidad de vida de muchas personas que sufren problemas de tiroides.

¿Debe estar prohibida la soja en personas con problemas de la función tiroidea? Respecto a este tema hay revisiones de varios estudios  y la conclusión final en general, es que la soja es segura en personas con problemas en la función tiroidea. Aun así, se recomienda no tomar el medicamento a la vez que la soja, para evitar que interfiera en su absorción, pero por el resto, no hay problema.


SOJA Y CÁNCER

Algunas personas acusan a la soja de producir cáncer, sin embargo, de forma general podemos ver que en la mayoría de estudios (en humanos) se ha observado lo contrario, por ejemplo:


SOJA Y SALUD ÓSEA

Hay 2 estudios epidemiológicos en los que se ha observado un menor riesgo de fracturas en poblaciones consumidoras de soja. Por supuesto, solo lo dejo como dato adicional, ya aquí influyen muchísimos más factores (los hábitos de esas personas, el resto de la dieta, si hacen ejercicio, etc…).


SOJA Y MEDIO AMBIENTE

Otro mito común es el de que toda la soja es transgénica y que estamos destruyendo el planeta. Pues bien, esto no es así, y verás por qué.

En Europa es obligatorio informar a los consumidores de cuando un producto contiene soja transgénica, de este modo, cuando compras tofu, tempeh o cualquier otro producto de soja, en caso de ser transgénica, lo pondría en la etiqueta. Afortunadamente es realmente difícil comprar un producto para el consumo humano hecho con soja transgénica.

Entonces, ¿para qué se cultiva la soja transgénica? Pues principalmente para la industria de explotación animal, ya que es uno de los alimentos principales de muchos animales de granja.

Es decir, no es que las personas vegetarianas y veganas seamos las causantes del monocultivo de soja transgénica, sino que  es la industria cárnica la principal culpable.

Conclusión: los animales con los que se produce la carne consumen soja transgénica, fármacos y sufren muchísimo.


SOJA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO

No solo la soja es segura en general, sino que además es una de las mejores fuentes de proteína que existe, diría incluso más que las proteínas animales. ¿El motivo? Sus propiedades nutricionales son brutales, pero además no es transgénica ni contiene fármacos (algo que sí consumen los pobres animales de granja…)

La soja aporta proteína completa ideal para cualquier persona que haga deporte y quiera ganar masa muscular, perder grasa o mejorar el rendimiento deportivo. Además, se puede encontrar en muchísimas versiones distintas, lo cual da mucho juego a la dieta.


SOJA Y GASTRONOMÍA: Un mundo de posibilidades

La soja se puede consumir de multitud de maneras, como el tofu (”queso” de soja, muy rico en proteínas y bajo en calorías), el tempeh (soja fermentada, ideal para personas con malas digestiones. Además es un prebiótico natural para la salud del estómago), la soja texturizada (el doble de proteína que la carne animal), bebida de soja (igual o más proteica que la leche de vaca), yogures de soja (proteicos y sanos para la microbiota), salsa de soja/tamari, miso (pasta de soja fermentada, prebiótico natural), spaghettis de soja (impresionantemente altos en proteínas y bajos en carbohidratos), brotes o las propias habas cocidas. Esto abre todo un mundo de posibilidades para dar variedad y riqueza nutricional a la dieta. Personalmente consumo alguna de estas variantes de soja casi todos los días.

Fettuccinis ultra-proteicos de edadame


CONCLUSIONES

  • La soja es segura en general, incluso en personas con problemas de la función tiroidea y en niños/as (estudio)
  • La soja es una gran fuente de proteínas de alta calidad, ideal para ganar masa muscular, perder grasa y mejorar el rendimiento deportivo
  • Puedes consumirlas en multitud de formas distintas, da rienda suelta a tu imaginación

 

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Emprendedor ético y saludable
Profesor de nutrición vegana en AudioFit
Entrenador personal online, divulgador y blogger en TuentrenadorVegano.
Certificado en nutrición clínica y deportiva vegetariana por el ICNS.
Experto en recomposición corporal, entrenamiento funcional y deportes de obstáculos.

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