Proteína de arroz vs proteína whey | ¿Qué dice la ciencia?
En el artículo de hoy vamos a hablar sobre el aislado de proteína de arroz.
¿Es de buena calidad? ¿Sirve para ganar masa muscular?¿Y para perder grasa? ¿Qué efectos tiene sobre el rendimiento deportivo?
Pues bien, para responder a todas estas preguntas vamos a utilizar un estudio en el que se comparó el efecto de la suplementación con proteína de arroz vs proteína whey (suero de leche, la ‘’supuesta’’ mejor proteína).
METODOLOGÍA
Para la realización de este estudio se seleccionó a 24 deportistas entrenados, se les dividió a partes iguales y se comparó el efecto de la suplementación con 48gr diarios de proteína whey vs 48gr diarios de proteína de arroz.
Ambos grupos realizaban una dieta bien planificada y un entrenamiento de fuerza de 3 sesiones semanales durante 8 semanas.
El objetivo era observar las diferencias en fuerza y composición corporal entre ambos grupos.
La proteína whey es a menudo considerada la mejor proteína en polvo, sin embargo, ¿es esto tan cierto?
Veamos los resultados del estudio.
RESULTADOS
Al finalizar el estudio, se observó que tanto el grupo que tomó la proteína de suero de leche como la que tomó la proteína de arroz obtuvieron mejoras en la composición corporal y fuerza, y además no hubo diferencia significativa entre ambos grupos, es decir, los resultados de la suplementación fueron similares tanto para la proteína de suero de leche como para la de arroz.
CONCLUSIONES
Por tanto, queda demostrado que la suplementación con proteína vegetal, en este caso arroz, es completamente efectiva y ofrece los mismos resultados que la proteína whey.
Tampoco era nada de extrañar, ya que a día de hoy conocemos multitud de atletas de fuerza y culturismo veganos/as con una gran masa muscular y fuerza, pero siempre está bien poder tener estudios científicos que lo puedan respaldar.
Proteína vegana de arroz ecológico de cultivo europeo