QUÉ ES EL VEGANISMO Y POR QUÉ DEBEMOS SER VEGANOS/AS


QUÉ ES EL VEGANISMO Y PORQUE DEBEMOS SER VEGANAS/OS


Qué es el veganismo

En la mayoría de ocasiones, cuando la gente habla de veganismo, tiende a referirse únicamente a la dieta, sin embargo, va muchos más allá que eso, así que en VeganFit Store, vamos a hacer una breve introducción sobre el veganismo para toda aquellas personas que no sean veganas o que estén planteándose serlo.

¿Es el veganismo una forma de comer?

El veganismo no es una dieta ni una forma de comer. Se ha popularizado el veganismo como recetas de comida vegetariana, salud, vida natural, etc… pero lo cierto es que el enfoque de la filosofía vegana va mucho más allá.

El veganismo es un estilo de vida que surge como oposición al trato que reciben los animales en la industria de explotación animal. Es una forma de decir que no queremos que se haga eso y que queremos un mundo donde los animales no sean utilizados ni por su carne, ni por su leche/huevos, ni por su piel, ni para hacer espectáculos o experimentos con ellos. Porque no nos parece justo y porque además, no es necesario, ya que a día de hoy, se comen animales y sus derivados por gusto, no por supervivencia. Se puede vivir perfectamente siendo vegano.

 

Por ello, una persona vegana no utiliza pieles, plumas, lana o seda, igual que tampoco compra productos de empresas que experimentan con animales, porque hay alternativas, y tampoco acude a espectáculos donde se utilicen animales como circos o corridas de toros (si alguien te dice que es vegano y hace estas cosas, es que no ha entendido lo que es el veganismo). Y por supuesto, una persona vegana tiene una alimentación 100% vegetariana, excluyendo cualquier alimento que venga de los animales (carne, lácteos, huevos, miel…). Cuando hablamos de veganismo estamos hablando de todo esto, no únicamente de alimentarse a base de vegetales.

Otro tema es hablar de vegetarianismo. Hay personas vegetarianas por salud, por el medio ambiente, por religión… y a ninguna de estas personas en principio tendría por qué importarle el respeto y bienestar de los animales, igual que pueden utilizar pieles o ir a corridas de toros, así que es importante entender estas diferencias.

 

¿Entonces, por qué se habla tanto de alimentación en el veganismo?

Probablemente sea porque es la parte más llamativa de este estilo de vida. Cambiar un cinturón de piel por uno sintético es algo muy sencillo y que mucha gente, sin ser vegana, podría plantearse. Sin embargo, en una sociedad con una cultura gastronómica basada en alimentos de origen animal, llevar una dieta completamente vegetal es algo que destaca bastante

 

Dato histórico: El concepto de ‘’veganismo’’ se creó por Donald Watson y su equipo en 1944, cuando por aquel entonces solo se hablaba de vegetarianismo. Quisieron separarse del concepto de vegetarianismo porque como hemos comentado antes, la dieta vegetariana se puede seguir sin motivos éticos hacia los animales, por lo que se podían ver personas vegetarianas vistiendo con pieles o asistiendo a espectáculos con animales. Fue entonces cuando se acuñó la palabra VEGAN (VEGetariAN).

Donald Watson, creador del concepto ”Vegan”. Fallecido a los 95 años

Citamos un párrafo de Donald:

«Uno de mis recuerdos más tempranos es el de las vacaciones en la granja de mi tío George donde vivía rodeado de animales interesantes. Todos ellos “daban” algo: el caballo de la granja tiraba del arado, el caballo más pequeño tiraba del carro, las vacas “daban” leche, las gallinas “daban” huevos y el gallo era un “despertador” muy útil; no me daba cuenta en ese momento de que también tenía otra función. La oveja “daba” lana. Nunca podía comprender qué “daban” los cerdos pero parecían criaturas tan amistosas… siempre alegres de verme. Entonces, llegó el día en que uno de los cerdos fue matado: todavía tengo recuerdos vívidos de todo el proceso -incluyendo los gritos. Por supuesto… decidí que las granjas -y los tíos- tenían que ser reevaluados: la idílica escena no fue otra cosa que muerte en cadena, donde los días de cada criatura eran numerados en el momento en el que dejaban de ser útiles para los seres humanos.»

 


RAZONES PARA SER VEGANO/A


(Importante: El contenido de los puntos 1 y 2 pueden ser muy desagradables, pero es la realidad a la que se contribuye con el consumo de productos de origen animal)

 

1 – PORQUE ES LO JUSTO

La industria de la explotación animal es terriblemente cruel, solo para que te hagas una idea, en la industria de la leche, se embarazan a las vacas artificialmente y luego matan a sus bebés para robarles la leche que iba destinada a alimentarles… ¿a que habías escuchado que las vacas daban leche? Pues no, las vacas ”lecheras” no tienen leche ”porque sí”, y si hay que ”ordeñarlas” es porque no tienen a su bebé, quien debería realmente beberse esa leche.

Otro ejemplo, en la industria de los huevos, tienen gallinas ‘’de cría’’, a las cuales les han adjudicado la función de poner huevos fecundados para tener más gallinas. ¿Adivinas que pasa si los pollitos que nacen son machos? Bueno, pues como no son útiles para la industria, los trituran vivos o los matan de formas inhumanas. Y todo esto, tanto lo de la industria láctea como la de los huevos, también pasa en la ‘’ganadería ecológica’, así que no te intenten engañar con carteles bonitos y mentiras.

Este sufrimiento que la humanidad produce a los animales termina con la adopción de un estilo de vida vegano, que busca vivir siendo conscientes de lo que consumimos y generando el menor daño posible a los animales.

Si quieres saber más sobre la industria de explotación animal, te recomiendo este documental

2 – PORQUE LOS ALIMENTOS ANIMALES LLEVAN ”COSAS” QUE NI IMAGINABAS

Esto no se suele comentar, pero en la industria de explotación animal se utilizan muchos productos y sustancias tóxicas y desagradables.

ANTIBIÓTICOS Y OTROS FÁRMACOS

Los animales de granja son tratados constantemente con antiobióticos debido a las enfermedades e infecciones que tienen por los malos tratos y condiciones de vida. Por supuesto estos antibióticos y fármacos no desaparecen completamente de su cuerpo, así que algo quedará presente en su carne y derivados cuando los humanos se los coman.

PUS EN LA LECHE

Otro caso muy desagradable es el de pus en la leche (sí, has leído PUS).

Los métodos industriales de extracción de leche llevan a las vacas a un nivel de explotación tan elevado, que les termina produciendo infecciones mamarias como la mastitis. Estas infecciones producen segregación de pus, y como no, este pus luego está presente en la leche.

A esto se le conoce como ‘’recuento de células somáticas’’ o RCS, que no es más que un indicador de cuantas células y leucocitos se encuentran en la leche. A menor RCS, menos casos de mastitis (infecciones mamarias) entre otros puntos. O sea, ‘’menos casos’’ de mastitis significa que sí o sí, las hay.

¿Beber leche de ubres infectadas de vacas explotadas y hacinadas? Mmm… ¿por qué no?

Bueno, pues hasta aquí la parte más agresiva y dura, los siguientes puntos prometo que son más agradables.

 

3 – PORQUE PODEMOS Y ES COMPLETAMENTE SALUDABLE

Quizás el punto más importante por el que todo el mundo debería ser vegano sea, sencillamente, porque podemos.

Y es que, a día de hoy, sabemos que un estilo de vida vegano es completamente viable y saludable, incluido en bebés, personas mayores y atletas. Sería imposible hacernos vegan@s si pensáramos que vamos a tener problemas serios de salud, ¿verdad?

Por suerte somos cientos de miles de personas veganas en el mundo, es una corriente potente que crece cada vez más constante y fuerte.

 

4 – PORQUE ES MÁS SOSTENIBLE

La industria de explotación animal es uno de los factores más contaminantes del planeta.

Por ejemplo, tenemos un estudio hecho por la FAO (United Nations Food and Agriculture Organisation), la USAID (US Agency for International Development) y el Banco Mundial en el que se concluyó que las granjas industriales “actúan directamente sobre la tierra, el agua, el aire y la biodiversidad a través de la emisión de desechos y contaminantes animales, el uso de combustibles fósiles y la sustitución de las fuentes genéticas animales. Además, esto afecta a la distribución global de la tierra, al repercutir sobre la tierra cultivable para satisfacer las necesidades de alimento concentrado para el ganado. Las emisiones de amoní­aco procedentes del almacenamiento de los residuos  localiza la acidificación de la tierra y la contaminación local de aguas y tierras”.

Además, en mayo de 2004, 2.9 millones de acres de selva tropical en el Amazonas, en Brasil, fueron destruidos con el fin de sembrar cultivos para alimentar a los animales en las granjas industriales.

Conclusión: el impacto de la industria de explotación animal en el planeta es terrible, si quieres ampliar más información solo tienes que googlear un poco ‘’veganismo y medio ambiente’’.

 

5 – PORQUE NUESTRO SUBCONSCIENTE SABE QUE ES LO CORRECTO

Es increíble como el subconsciente actúa para regular nuestro estado emocional, y es que, el mero de hecho de dar el paso a un estilo de vida vegano probablemente haga que emocionalmente te sientas muchísimo mejor. Sabemos que el mundo necesita un cambio, y que lo que la humanidad hace con los animales no es ético ni debemos respaldarlo, y entonces viene el siguiente punto.

 

6 – ¿POR QUÉ NO SERLO?

Ahora ya sabemos que la industria de explotación animal es muy cruel, contaminante, utiliza fármacos, hay pus en la leche… y también sabemos que podemos ser veganos/as sin problema y tener una vida plena y saludable, por tanto, ¿por qué motivo no íbamos a ser veganos/as? ¡hoy en día es facílísimo!


VEGANISMO, TODO UN MUNDO DE POSIBILIDADES

veganismo

Cada vez hay más negocios veganos, blogs de recetas veganas, portales de información… hoy en día es muy fácil conseguir ropa y otras alternativas hechas con materiales veganos, así como puedes aprender muchísimas recetas variadas y deliciosas para comer cada día.

Súmate a las cientos de miles de personas que ya son veganas y cambiemos el mundo junt@s.

 

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Emprendedor ético y saludable
Profesor de nutrición vegana en AudioFit
Entrenador personal online, divulgador y blogger en TuentrenadorVegano.
Certificado en nutrición clínica y deportiva vegetariana por el ICNS.
Experto en recomposición corporal, entrenamiento funcional y deportes de obstáculos.

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