Tortilla de patatas vegana estilo saludable y con menos calorías
Mucha gente piensa que no se puede hacer una tortilla de patatas sin huevo, pero lo cierto es que sí, y además está deliciosa 🙂
Hoy te enseñamos cómo hacer una tortilla de patatas vegana y además, con una técnica que hará que tenga muchas menos kcal que la tortilla común, y es que… ¡no freímos la patata!
INGREDIENTES:
- 700-800gr de patatas
- Unas 15-16 cucharadas de harina de garbanzo
- Agua
- Aceite de oliva virgen extra o aceite de coco virgen extra
- Sal, pimienta y especias al gusto
ELABORACIÓN:
- Para esta receta no vamos a freir las patatas, así que lo que haremos será pelarlas, cortarlas a rodajas pequeñas y ponerlas a hervir en una olla.
- Mientras se cuecen las patatas, cogemos un bol y preparamos la mezcla que sustituye al huevo, que básicamente consiste en poner la harina de garbanzo e ir añadiendo agua lentamente y mezclando hasta que quede una textura más o menos espesa, similar a la del huevo batido. Normalmente suele ser alrededor de 1 parte de harina de garbanzo por otra parte de agua.
- Una vez estén las patatas hervidas, las colamos y las mezclamos bien con la harina y agua del bol.
- Después de mezclarlo bien todo, añadimos un chorrito de aceite de oliva o de coco virgen extra en una sartén antiadherente y echamos las patatas.
- Esparcimos para que quede la tortilla con una forma homogénea y bien distribuidada, y dejamos que se vaya dorando y consolidando.
- Cuando empieza a estar más solida, darle la vuelta y hacer por el otro lado. Seguramente haga falta cocinarla una o dos veces más por cada lado.
- Cuando quede dorada por ambos lados, sacar y comer como nos guste 🙂
INDICACIONES:
Al ser patata hervida, la textura queda más esponjosa, pero igualmente está muy buena y es mucho más sana que las tradicionales tortillas llenas de aceite frito.
Para incluirla en una dieta para pérdida de grasa, puede consumirse un trocito junto a una buena ración de tofu, tempeh… con verduras, y si le añadimos alguna salsa, podemos utilizar tabasco picante, que tiene efectos beneficiosos para estimular el metabolismo y ayudar a perder grasa.
Adquiere ahora los ingredientes para preparar tu propia tortilla de patatas vegana